Пользовательское соглашение

 

 

                                                                             

 

 

                                                                                                                                          ПОЛИТИКА

             В ОТНОШЕНИИ  ОБРАБОТКИ  ПЕРСОНАЛЬНЫХ  ДАННЫХ            

Индивидуального  предпринимателя

 Голосовой  Натальи  Викторовны

  1. Общие положения

 

  • Настоящая Политика  в  отношении  обработки  персональных  данных Индивидуального  предпринимателя  Голосовой  Натальи  Викторовны (далее  по  тексту  — «ИП»)  разработана  в  соответствии  с  требованиями  законов  и  иных  нормативно-правовых  актов  Российской  Федерации,  регулирующих  отношения,  связанные  с  обработкой  персональных  данных.
  • Настоящая Политика обработки  персональных  данных  определяет  принципы,  цели,  порядок  обработки  персональных  данных  работников  ИП  и  иных  лиц,  чьи  персональные  данные  обрабатываются  ИП.
  • Настоящая политика является  публичным  документом.  Политика  размещается  на  официальном  сайте  ИП  в  сети  Интернет  в  соответствии  с  ч. 2 ст. 8. Федерального  закона  от  27 июля  2006 г.  №  52-ФЗ «О персональных  данных».
  1. Субъекты обрабатываемых  персональных  данных  и  цели  обработки

 

  • ИП обрабатывает  персональные  данные  следующих  субъектов:

— персональные  данные  работников  ИП – информация,  необходимая  ИП  в  связи  с  трудовыми  правоотношениями;

— персональные  данные  клиента (потенциального  клиента,  контрагента),  а  также  персональные  данные  руководителя  или  сотрудника  юридического  лица,  являющегося  клиентом (потенциальным  клиентом, контрагентом) ИП – информация,  необходимая  ИП  для  выполнения  своих  обязательств  в  рамках  договорных  отношений  с  клиентом (контрагентом);

— персональные  данные  должников (руководителей  юридических  лиц  —  должников),  передаваемые  клиентами  ИП  —  информация,  необходимая  ИП  для  выполнения  договорных  обязательств  перед  клиентами.

2.2.  ИП  осуществляет  обработку  персональных  данных  в  целях:

—  кадрового  учета  работников,  заключения  и  исполнения   обязательств  по  трудовым  договорам,  исполнения  положений  законов  и  иных  нормативно-правовых  актов;

—  исполнения  договорных  обязательств .

  1. Принципы обработки  персональных  данных

 

  • Обработка персональных  данных  осуществляется  на  законной  основе.
  • Обработка персональных  данных  ограничивается  достижением  конкретных,  заранее  определенных  и  законных  целей.
  • Содержание и  объем  обрабатываемых  персональных  данных  соответствуют  заявленным  целям  обработки.  Обрабатываемые  персональные  данные  не  являются  избыточными  по  отношению  к  заявленным  целям  обработки.
  • При обработке  персональных  данных  обеспечивается  точность  персональных  данных,  их  достаточность,  а  в  необходимых  случаях  и  актуальность  по  отношению  к  заявленным  целям  их  обработки.
  • Не допускается:

— обработка  персональных  данных,  не  совместимая  с  целями  сбора  персональных  данных;

— объединение  баз  данных,  содержащих  персональные  данные,  обработка  которых  осуществляется  в  целях,  не  совместимых  между  собой.

3.6.  Хранение  персональных  данных  осуществляется  в  форме,  позволяющей  определить                                                         субъекта  персональных  данных,  не  дольше,  чем  этого  требуют  цели  обработки  персональных  данных,  если  срок  хранения  персональных  данных  не  установлен  федеральным  законом,  договором,  стороной  которого,  выгодоприобретателем  или  поручителем  по  которому  является  субъект  персональных  данных.

3.7.  Обрабатываемые  персональные  данные  уничтожаются  или  обезличиваются  по  достижении  целей  обработки  или  в  случае  утраты  необходимости  в  достижении  этих  целей,  если  иное  не  предусмотрено  федеральным  законом.

  1. Меры по обеспечению  безопасности  персональных  данных

4.1.  При  обработке  персональных  данных  предприниматель  принимает  необходимые  правовые,  организационные  и  технические  меры  защиты  персональных  данных  от  неправомерного  или  случайного  доступа  к  ним,  уничтожения,  изменения,  блокирования,  копирования, предоставления,  распространения  персональных  данных,  а  также  от  иных  неправомерных  действий  в  отношении  персональных  данных.

4.2.  Обеспечение  безопасности  персональных  данных  достигается ,  в  частности:

—  применением  организационных  и  технических  мер  по  обеспечению  безопасности  персональных  данных  при  их  обработке  в  информационных  системах  персональных  данных,  необходимых  для  выполнения  требований  к  защите  персональных  данных,  исполнение  которых  обеспечивает  установленные  Правительством  Российской  Федерации  уровни  защищенности  персональных  данных;

—  обнаружение  фактов  несанкционированного  доступа  к  персональным  данным  и  принятием  необходимых  мер;

—  установлением  правил  доступа  к  персональным  данным,  обрабатываемым  в  информационной  системе  персональных  данных,  а  также  обеспечением  регистрации  и  учета  всех  действий,  совершаемых  с  персональными  данными  в  информационной  системе  персональных  данных;

—  контролем  за  принимаемыми  мерами  по  обеспечению  безопасности  персональных  данных  и  уровня  защищенности  информационной  системы  персональных  данных.

  1. Права субъекта  персональных  данных

5.1.  Субъект   персональных  данных  имеет  право  на  получение  сведений  об  обработке  его  персональных  данных  предпринимателем,  в  том  числе:

—  подтверждение  факта  обработки  персональных  данных  оператором;

—  правовые  основания  и  цели  обработки  персональных  данных;

—  цели  и  применяемые  предпринимателем  способы  обработки  персональных  данных;

—  наименование  и  место  нахождения  предпринимателя,  сведения  о  лицах (за  исключением  работников),  которые  имеют  доступ  к  персональным  данным  или  которым  могут  быть  раскрыты  персональные  данные  на  основании  договора  с  предпринимателем  или  на  основании  федерального  закона;

—  обрабатываемые  персональные  данные,  относящиеся  к  соответствующему  субъекту  персональных  данных,  источник  их  получения,  если  иной  порядок  представления  таких  данных  не  предусмотрен  федеральным  законом;

—  сроки  обработки  персональных  данных,  в  том  числе  сроки  их  хранения;

—  порядок  осуществления  субъектом  персональных  данных  прав,  предусмотренных  Федеральным  законом  «О  персональных  данных»;

—  информацию  об  осуществленной  или  о  предполагаемой  трансграничной  передаче  данных;

—  наименование  или  фамилию,  имя,  отчество  и  адрес  лица,  осуществляющего  обработку  персональных  данных  по  поручению  предпринимателя,  если  обработка  поручена  или  будет  поручена  такому  лицу;

—  иные  сведения,  предусмотренные  Федеральным  законом  «О  персональных  данных»  или  другими  федеральными законами.

5.2.  Субъект  персональных  данных  имеет  право  требовать  от  предпринимателя  уточнения  своих  персональных  данных,  их  блокирования  или  уничтожения  в  случае,  если  персональные  данные  являются  неполными,  устаревшими,  неточными,  незаконно  полученными  или  не  являются  необходимыми  для  заявленной  цели  обработки,  а  также  принимать  предусмотренные  законом  меры  по  защите  своих  прав.

5.3.  Право  субъекта  персональных  данных  на  получение  информации,  касающейся  обработки  его  персональных  данных,  может  быть  ограничено  в  случаях,  установленных  Федеральным  законом  «О  персональных  данных».

5.4.  Согласие  на  обработку  персональных  данных  может  быть  отозвано  субъектом  персональных  данных.  В  случае  отзыва  субъектом  персональных  данных  согласия  на  обработку  персональных  данных  предприниматель  вправе  продолжить  обработку  персональных  данных  без  согласия  субъекта  персональных  данных  при  наличии  оснований,  указанных  в  Федеральном  законе  «О  персональных  данных».

5.5.  Субъект  персональных  данных  имеет  также  иные  права,  установленные  Федеральным  законом  «О  персональных  данных».

  1. Ответственность оператора  персональных  данных

6.1.  Контроль  исполнения  требований  настоящей  политики  осуществляется    предпринимателем.

6.2.  Лица,  виновные  в  нарушении  норм,  регулирующих  обработку  персональных  данных  и  защиту  обрабатываемых  персональных  данных,  несут  предусмотренную  законодательством  Российской  Федерации  ответственность.

  1. Заключительные положения

7.1.  Иные  права  и  обязанности  предпринимателя,  как  оператора  персональных  данных,  определяются  законодательством  Российской  Федерации  в  области  персональных  данных.

7.2.  Пересмотр  и  обновление  настоящей  политики  осуществляется  в  связи  с  изменениями  законодательства  Российской  Федерации  в  области  персональных  данных,  по  результатам  анализа  актуальности,  достаточности  и  эффективности  используемых  мер  обеспечения  информационной  безопасности,  а  также  по  результатам  других  контрольных  мероприятий.

7.3.  Текущая  редакция  политики  вступает  в  силу  с  момента  утверждения.